Партнеры:

Нефтяная биржа

Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это, в конечном итоге, новый этап развития ведущей сырьевой отрасли России.

Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это реальный шанс для России укрепить свои позиции на европейском и мировом рынках, дополнительные рычаги влияния на макроэкономику, и, в конечном итоге, новый этап развития ведущей сырьевой отрасли. В данном случае речь должна вестись именно о нефти. Биржевая торговля нефтью и биржевая торговля нефтепродуктами – две большие разницы.

Торговля нефтепродуктами предполагает электронные торги, но не биржевые в классическом понимании, и для таких торгов месторасположение торговой площадки не имеет значения. Преимущество электронных торгов заключается, в частности, в отсутствии посредников между продавцом и покупателем. Кроме того, каждый из участников этого процесса может быть как покупателем, так и продавцом.

В Петербурге имеет смысл создавать именно нефтяную биржу, причем с котировками в «тонна/евро» или в «тонна/рубли». Это должна быть именно биржа, со всеми биржевыми атрибутами, причем с котировками в тоннах/рублях или тоннах/евро. Можно начать с тонны/евро и перейти на тонны/рубли. Признание миром рублевых котировок будет означать прорыв в нашей сырьевой экономике, но тогда мы должны отвечать за качество бренда. Причем не только за качество нефти вообще, но еще и за качество конкретного бренда, который мы выводим на рынок. Признание котировки тонны/рубли - затея сродни конвертации рубля, и именно через эту процедуру можно прийти к конвертации рубля.

Отрадно, что намерение России создать нефтяную биржу постепенно воплощается в конкретные дела. Из двух названных площадок предпочтительнее, конечно, Санкт-Петербург. Там развита банковская сеть, рядом граница, много свободных денег, брокерских и инвестиционных компаний. Нужно получить альтернативу западным площадкам, чтобы все, кто географически ближе к поставщикам горючего, нашли на нашей бирже все удобства и более низкие комиссионные затраты.

Новости

Аналитика