Международные медкластеры будет разрешено открывать на территории регионов

К законопроекту о медкластере в экономический комитет Госдумы поступили поправки, в соответствии с которыми в РФ международные медкластеры будет разрешено открывать по всей стране, а не только в Москве. Как отметил Игорь Руденский, ранее шла речь только об одной свободной зоне – московском кластере, то на сегодняшний день предлагается прописать, что подобные зоны могут открываться и на территории других регионов в случае одобрения федерального правительства Кроме того по его словам на иностранные компании будет введено ограничение – они могут быть только из государств, которые состоят в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данным путем доступ компаниям из Китая, Индии, Аргентины, Бразилии и некоторых других стран будет полностью ограничен. 
Медкластер представляет собой место, где планируется снять некоторые ограничения для иностранных компаний и специалистов. Там не будет запрещаться применение незарегистрированных в Российской Федерации лекарств и медицинских изделий, которые используются за рубежом. Требуется сообщить, что в РФ для регистрации препарата нужно от 2 до 5 лет. Не смотря на это некоторые тяжело больные люди нуждаются в незарегистрированных в России препаратах, поскольку другие не действуют. В законопроекте опубликована информация о том, что кластер создается с целью "совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий". 
Сообщим, что в сентябре 2014 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, который в настоящее время готовится ко второму чтению. В первой редакции принимало участие московское правительство, и он был рассчитан исключительно на Москву. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время обсуждения законопроекта в первом чтении высказал предложение о распространении нормы законопроекта на другие субъекты. В комитете отметили, что сегодня по этому вопросу появились трудности в администрации президента. Там еще не готовы согласиться разрешить создание кластеров в других субъектах. Таким образом, вопрос с данной поправкой остается открытым.

24, 4, 2015