Партнеры:

Ликвидация украинских компаний будет значительно упрощена

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Разработанный министерством соответствующий законопроект, в частности, предлагает ограничить максимальный срок заявления кредитором требований к юридическому лицу, которое ликвидируется, и физическому лицу-предпринимателю, которое прекращает предпринимательскую деятельность.

Для этого предлагается внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы.

В частности, норму Хозяйственного кодекса о том, что срок для заявления претензий кредиторами не может быть менее 2 месяцев со дня объявления о ликвидации субъекта хозяйствования, предлагается заменить положением, что такой срок не может составлять менее 2 и более 3 месяцев.

При этом предусматривается, что такое нововведение станет дополнительной мерой для уменьшения коррупционных проявлений за счет выполнения должностными лицами соответствующих государственных органов своих полномочий в пределах сроков, установленных законом.

Также ожидается, что это сделает невозможным давление контролирующих органов на субъекты хозяйствования во время проведения проверок, связанных с прекращением их деятельности.

Законопроект размещен на сайте Минюста для получения предложений и замечаний.

Как сообщало агентство, в сентябре 2012 года Верховная Рада отказалась отменить обязательное применение печатей субъектами хозяйствования.

По материалам Maanimo.com

Новости

Аналитика