Партнеры:

Монета номиналом в 1 трлн долларов может закрыть госдолг США

Фото: matthileo/flickr.com

Обращение о выпуске монеты номиналом 1 трлн долларов уже подписали свыше 6 тысячи человек. Если через месяц, до 2 февраля, петиция соберет 25 тысяч подписей, правительству придется рассмотреть эту инициативу.

В сети Минфину предлагают отчеканить платиновую монету, выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гособлигации, перевыпустить их и таким образом обязать ФРС произвести эмиссию на 1 трлн долларов. Это устранит проблему лимита госдолга.

Как известно, демократы не могут убедить республиканцев согласиться на поднятие потолка госдолга страны. А лимит уже практически достигнут. И из-за этого в феврале может произойти бюджетный обрыв — автоматическая отмена налоговых льгот и сокращение социальных расходов вместе с секвестированием бюджета страны.

Многие годы согласование Конгрессом превышения потолка госдолга было рутинной процедурой. Но в 2011 году республиканцы отказались поддержать его повышение. Это противостояние длится до сих пор, оно стоило стране потери высшего кредитного рейтинга агентства Standard & Poor's. А теперь грозит дефолтом, так как платить по обязательствам нечем.

Однако в законодательстве США есть лазейка, которая способна остановить страну у самого края «бюджетного обрыва». Денежным эмитентом в США может быть только Федеральная резервная система: она вводит в обращение количество денег, эквивалентное объему выкупленных у Минфина гособлигаций, который ограничен утвержденным Конгрессом размером госдолга. Но Монетный акт, устанавливающий принципы чеканки монет на территории США, дает право Минфину чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве. И это может быть выходом.

Эту инициативу уже поддержал Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Он считает, что это также поможет решить политический конфликт в Конгрессе.

Между тем, Алексей Вязовский, аналитик «Калита финанс», считает идею с монетой анекдотичной. «Понятно, что весь мир волнуется относительно госдолга США, который уже превысил уже 16 трлн долларов и никак не может быть превышен, потому что демократы не могут договориться с республиканцами в Сенате. Но выпускать монету достоинством 1 трлн долларов — это. конечно, не выход. Любопытно, что платина выбрана в качестве драгоценного металла, потому что для золота и серебра существуют законодательные ограничения для казначейства».

Интересно, что платиновая монета стоимостью в $1 трлн должна весить более 20 тысяч тонн и иметь диаметр более 70 метров, при толщине в 30,5 см.

Однако республиканцы уже готовятся уничтожить эту законодательную лазейку. На сайте конгрессмена от Республиканской партии Грега Уолдена появилось сообщение, что запрет на чеканку таких монет планируется вынести на обсуждение в Конгрессе.

Tweet

Новости

Аналитика