Партнеры:

Президент Кипра готов сдать русских олигархов с потрохами

На вопрос журналиста BILD о том, действительно ли Кипр стал идеальным местом для отмывания денег, президент страны Димиитрис Христофиас ответил: «Все, что говорят и пишут о Кипре, полностью необоснованно. Вся эта клевета должна наконец прекратиться. Российские олигархи живут не только на Кипре, но и во многих европейских странах, в том числе и в Германии. Мы готовы назвать все цифры и раскрыть необходимую информацию».

Двумя днями раньше в своем репортаже о визите федерального канцлера Германии Ангелы Меркель на Кипр журналист BILD написал: «По пути из аэропорта в отель „Le Meridien“ (город Лимассол), где проходила встреча лидеров крупнейшей в ЕС правоцентристской Европейской народной партии, Меркель увидела много джипов, русских магазинов, банков и инвестиционных фирм. Здесь, по предположению немецких СМИ, росийские олигархи отмывают свои деньги, предположительно это 26 миллиардов евро. На набережных здесь можно увидеть прогуливающиеся в мехах пары при темеператруе воздуха в плюс 9 градусов".

«Этим «киприотам» должны помогать кредитами Германия и другие страны Европы», - иронизирует BILD.

Меркель во время встречи с главой ведущей оппозиционной правой партии Кипра Демократический сбор Никосом Анастасиадисом, которые имеет все шансы победить в феврале на президентских выборах, сказала: „Кипр должен провести реформы, мы должны проявить солидарность, которая является фундаментальной для Европы».  Анастасиадис ответил на это: «Нами уже подписаны все необходимые документы для борьбы с отмыванием денег, мы  придерживаемся требований Евросоюза. Но у нас не больше проблем с этим, чем у других государств»

Кипр в июне 2012 года обратился к партнерам по экономическому союзу и Международному валютному фонду с просьбой оказать содействие в рекапитализации ведущих банков страны. Они понесли большие убытки после решения ЕС о принудительном выкупе греческих гособлигаций. Был согласован предварительный размер помощи в объеме 17,5 млрд евро (это равно годовому ВВП страны). Однако, решение о выделении средств отложено. Одна из причин - негативная позиция Германии и некоторых стран Европы. Политики этих стран заявили, что не поддержат пакет помощи Кипру до тех пор, пока страна не начнет борьбу с отмыванием денег.

Новости

Аналитика