Партнеры:

Украина рассчитывает получить у МВФ кредит в $15 млрд

Украина планирует договориться с Международным валютным фондом о получении кредита в размере 10 млрд SDR (специальные права заимствования), что составляет порядка 15 млрд долларов, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление первого вице-премьера Сергея Арбузова.

«Мы по-прежнему хотим вести разговор о тех суммах и условиях, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме. Это порядка 10 млрд СПЗ. Я уверен, что миссия, когда приедет, мы будем говорить все-таки в этих рамках. Ничего не изменилось для того, чтобы пересматривать сумму финансирования», — заявил Арбузов на пресс-конференции.

Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by объемом 15,5 млрд долларов в 2010 году. Средства планировалось направить на реализацию реформ в стране. В 2010 году Украина получила два транша в размере 1,89 и 1,5 млрд долларов, после чего программа была заморожена из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств. Они, в частности, касались повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что если Украине в текущем году не удастся получить финансирование МВФ, она может столкнуться с дальнейшим сокращением бюджетных резервов и неконтролируемой девальвацией гривны.

Миссия МВФ должна прибыть на Украину 24 января.

В мае прошлого года глава миссии МВФ на Украине Крис Джарвис заявил, что фонд не готов кредитовать Украину, поскольку правительство предпринимает недостаточно усилий по удержанию дефицита госбюджета. 

[img=left]http://www.bfm.ru/stat.php?document_id=204984[/img] Tweet

Новости

Аналитика