Партнеры:

"ВЭБ" сможет кредитовать гособоронзаказ и вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные бонды

Москва, 10 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Правительство РФ утвердило изменения в Меморандум о финансовой политике "Внешэкономбанка" ("ВЭБа"), согласно которым "ВЭБ" получил функцию обеспечения государственного оборонного заказа (ОПК) кредитными ресурсами, а также право инвестировать средства пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации. Как сообщает агентство "Интерфакс", соответствующее распоряжение 29 декабря 2012 года подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

В частности, в меморандум вносится новый пункт: ""Внешэкономбанк" осуществляет финансирование организаций, участвующих в реализации заданий государственного оборонного заказа и мероприятий федеральных целевых программ (ФЦП) в области обороны и безопасности, а также предоставляет гарантии и поручительства в обеспечение исполнения обязательств указанных организаций".

Набсовет "ВЭБа" вправе устанавливать критерии и лимиты финансирования таких организаций, указывается в распоряжении.

Как сообщалось, проект, наделяющий "ВЭБ" новой функцией, в правительство внесло Минэкономразвития.

Согласно федеральному закону "О банке развития" и меморандуму "ВЭБа", поддержка ОПК входит в число его приоритетов.

Однако возможность финансовой поддержки "ВЭБом" организаций ОПК до настоящего времени была ограничена только предоставлением долгосрочных кредитов на инвестпроекты. Финансировать выполнение гособоронзаказа и ФЦП в области обороны и безопасности, а также выдавать гарантии и поручительства в обеспечение обязательств организаций ОПК банк не может, указывалось в пояснительной записке к проекту.

В марте 2012 года этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, после чего "ВЭБ" проинформировал правительство о готовности взять на себя новые функции. В июне правительство сформулировало поручение о подготовке необходимой нормативной базы.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ БОНДЫ

Распоряжение включает в меморандум новый пункт - об инвестировании средств пенсионных накоплений "в облигации, обеспеченные госгарантией РФ, и в облигации российских хозяйственных обществ, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности (. . .) не ниже суверенного, выпущенные в целях обеспечения финансирования инфраструктурных проектов общегосударственного значения".

Согласно ранее действующей редакции меморандума "ВЭБа", он мог покупать облигации в том случае, если их эмитент "осуществляет реализацию инвестиционных проектов, соответствующих основным направлениям инвестиционной деятельности "Внешэкономбанка"". Проект должен стоить не меньше 2 млрд рублей, а срок его окупаемости - превышать 5 лет.

По состоянию на конец третьего квартала под управлением "ВЭБа" находилось более 1.5 трлн рублей средств пенсионных накоплений.

Как сообщалось, согласно поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова профильным ведомствам и "ВЭБу" от 19 декабря 2012 года (с текстом ознакомился "Интерфакс"), при отборе конкретных проектов, которые будут финансироваться через выкуп инфраструктурных бондов на средства пенсионных накоплений, приоритет будет отдан развитию железнодорожной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Восточной Сибири, усилению связи энергосистем европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком, развитию московского транспортного узла, а также интермодального и пригородного сообщения в городах проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, созданию инфраструктуры для реализации госпрограммы по обеспечению доступным жильем, созданию инфраструктуры коммерческого учета, обеспечивающей полноценное функционирование оптового и розничного рынков электроэнергии.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Минэкономразвития в ответ на поручение И.Шувалова представило список проектов, финансирование которых будет осуществлено за счет средств, привлеченных посредством выпуска в 2013 году инфраструктурных облигаций, включив туда ряд энергопроектов на Дальнем Востоке.

Как говорится в тексте письма замминистра экономического развития Леонида Осипова, с которым ознакомился "Интерфакс", финансирование за счет выпуска в следующем году инфраструктурных облигаций 4 траншами со сроками погашения соответственно через 15, 20, 25 и 30 лет с даты выпуска с доходностью не ниже уровня инфляции, увеличенного на 100 базисных пунктов, получат такие проекты ОАО "РусГидро", как строительство Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области и ВЛ 220 кВ "Усть-Среднеканская ГЭС-Дукат". Инвестиции в строительство ГЭС в 2013-2015 годах должны составить 14 млрд рублей, при этом Минэкономразвития исходит из того, что из них 5 млрд рублей составят заемные средства. Инвестиции в строительство воздушной линии за тот же период составят 9 млрд рублей, из них 4 млрд рублей - заемный капитал.

Проекты подконтрольного "РусГидро" ОАО "РАО ЭС Востока", попавшие в перечень министерства: строительство ГТУ-ТЭЦ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 (инвестиции в 2013-2015 годах - 5 млрд рублей, 3 млрд рублей из них - заемные) и Уссурийской ТЭЦ (инвестиции – 22.6 млрд рублей, 11 млрд рублей из них - заемные), а также ВЛ 220 "Усть-Омчук-Омчаг" с реконструкцией ПС 220 кВ "Усть-Омчуг", воздушной линии "Оротукан-Палатка-Центральная" и подстанции 220 кВ "Омчак" (ведомство исходит из того, что порядка 50% инвестиций в проекты в 2013-2015 годах будет финансироваться за счет заемных средств).

Новости

Аналитика