Партнеры:

В новом году значительно изменена упрощенная система налогообложения

Вступил в силу Закон Украины №5503-VI (от 20.11.2012 г.), которым, среди прочего, введен ряд принципиальных изменений в упрощенной системе налогообложения. Остановимся на наиболее важных.

Во-первых, измененная редакция подпункта 5 статьи 291.4 НК снимает ограничение по количеству наемных сотрудников для упрощенцев 5-й группы. К таковым, напомним, в Украине отнесены физлица-предприниматели, чей доход не превышает 20 млн. грн в год. Аналогичная либерализация предусмотрена и для упрощенцев 6-й группы — к таковым, согласно новой редакции подпункта 6 статьи 291.4 НК, отнесены юрлица (субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы), чей доход на протяжении календарного года не превышает 20 млн. грн.

Во-вторых, ставки налогов для упрощенцев 5-й и 6-й групп снижены с 7% (+НДС) и 10% (без уплаты НДС) до 5% и 7% соответственно — статья 293.3.2 Налогового кодекса.

В-третьих, действие статей 292.3 и 292.6 НК теперь распространяется на упрощенцев 5-й группы. Соответственно — в сумму дохода плательщиков и этой группы включается, среди прочего, и сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

В-четвертых, для плательщиков единого налога 1-й и 2-й групп (физлиц с годовым доходом до 150 тыс. грн и до 1 млн. грн соответственно, с учетом дополнительного ограничения по количеству наемных работников — 0 и до 20-ти) налоговым (отчетным) периодом определен календарный год, а для упрощенцев 3-6 групп — квартал.

По материалам:delo

Новости

Аналитика